BILL SHANKLY
Nationalité Naissance Années à Liverpool

 

Écosse

2 septembre

1913

1959-1974

 Nom complet Bill Shankly
Poste Entraîneur
Lieu de naissance Glenbuck (Écosse)
Et maintenant ? Décédé depuis 1981
Son parcours professionnel
1959-1974 Liverpool (entraîneur)
>> En prêt                                                                        Remarque : les matchs amicaux ne sont pas répertoriés  
Palmarès complet (entraîneur)
 Année Compétition Club gagnant
1962 D2 anglaise Liverpool
1964 Championnat anglais Liverpool
1965 FA Cup Liverpool
1966 Championnat anglais Liverpool
1973 UEFA Europa League Liverpool
1973 Championnat anglais Liverpool
1974 FA Cup Liverpool
>> Total trophées 7
Quelques mots sur Shankly...

 

Bill Shankly est l'entraîneur ayant resté le plus longtemps à Liverpool à un poste d'entraîneur (15 ans). Il fait partie des Trois Grands, le meilleur trio d'entraîneur de l'histoire de Liverpool, au même titre que Kenny Dalglish ou Bob Paisley. Le portail à l'entrée du stade d'Anfield porte le nom de Shankly Gates et un statue de bronze à son effigie décore l'entrée, en son hommage.

 

A son arrivée à Liverpool en 1959, le club est en seconde division. En 1962, c'est Shankly qui remonte le club en D1, pour ne plus jamais en sortir... En 1964, ils sont déjà champions de D1. Il sera celui qui aura aidé Liverpool à remonter la pente et à revenir parmi les grands presque directement après un passage à vide inquiétant.