IAN RUSH

 Bilan avec Liverpool

   657 346
Nationalité Naissance Années à Liverpool

 

Pays de Galles

20 octobre

1961

1980-1987

1988-1996

 Nom complet Ian James Rush
Poste Attaquant
Lieu de naissance St Asaph (Pays de Galles)
Sélections nationales 73 sélections, 28 buts
Et maintenant ? Consultant TV, journaliste LiverpoolEcho, ambassadeur du Liverpool FC
Son parcours professionnel
 1978-1980 Chester City 39 18
1980-1987 Liverpool 329 201
1987-1988 Juventus 33 8
1988-1996 Liverpool 328 139
1996-1997 Leeds Utd 42 3
1997-1998 Newcastle 14 2
1998 >> Sheffield Utd 4 0
1998 Newcastle 0 0
1998-1999 Wrexham 17 0
1999-2000 Sydney Olympic 2 1
>> Bilan 806 372
>> En prêt                                                                        Remarque : les matchs amicaux ne sont pas répertoriés  
Palmarès complet
 Année Compétition Club gagnant
1981 Coupe de la ligue Liverpool
1982 Coupe de la ligue Liverpool
1982 FA Community Shield Liverpool
1982 Championnat anglais Liverpool
1983 Coupe de la ligue Liverpool
1983 Championnat anglais Liverpool
1984 Coupe de la ligue Liverpool
1984 Championnat anglais Liverpool
1984 UEFA Champions League Liverpool
1986 FA Cup Liverpool
1986 FA Community Shield Liverpool
1986 Championnat anglais Liverpool
1989 FA Cup Liverpool
1989 FA Community Shield Liverpool
1990 Championnat anglais Liverpool
1990 FA Community Shield Liverpool
1992 FA Cup Liverpool
1995 Coupe de la ligue Liverpool
>> Total trophées 18
Quelques mots sur Rush...

 

Ian Rush est connu pour être le meilleur buteur de l'histoire de Liverpool (346 buts). C'est aussi l'un des joueurs à avoir arrêté sa carrière le plus tard en tant qu'attaquant (39 ans), même si ses derniers clubs n'évoluaient plus au plus haut niveau. Il est aussi le meilleur buteur de la Carling Cup (49 buts), et le second meilleur buteur de la FA Cup et le meilleur buteur du XXème siècle dans cette compétition (44 buts). Il est aussi le meilleur buteur de la finale de FA Cup avec 5 buts.

 

Il est aussi le meilleur buteur du Merseyside derby pour Liverpool contre Everton (25 buts). Enfin son transfert de Chester City, son club formateur, à Liverpool en 1980 est historique : 300.000£ (340.000€), un record à l'époque.