KENNY DALGLISH

 Bilan avec Liverpool (joueur/entraîneur-joueur)

   515 172
Nationalité Naissance Années à Liverpool

 

Écosse

4 mars

1951

1977-1991

 2011-2012

 Nom complet Kenny Dalglish
Poste Attaquant / Entraîneur-joueur / Entraîneur
Lieu de naissance Glasgow (Écosse)
Sélections nationales 102 sélections, 30 buts
Et maintenant ? Directeur non-exécutif à Liverpool FC
Son parcours professionnel
1969-1977 Celtic Glasgow 338 173
 1977-1990 Liverpool 515 172
 1985-1991 Liverpool (entraîneur-joueur)    
1991-1995 Blackburn (entraîneur)    
1997-1998 Newcastle (entraîneur)    
2000 Celtic Glasgow (entraîneur)    
2011-2012 Liverpool (entraîneur)    
>> En prêt                                                                        Remarque : les matchs amicaux ne sont pas répertoriés  
Palmarès complet (joueur)
 Année Compétition Club gagnant
1972 Championnat écossais Celtic Glasgow
1972 Coupe d'Ecosse Celtic Glasgow
1973 Championnat écossais Celtic Glasgow
1974 Championnat écossais Celtic Glasgow
1974 Coupe d'Ecosse Celtic Glasgow
1975 Coupe d'Ecosse Celtic Glasgow
1975 Coupe de la ligue écossaise Celtic Glasgow
1977 Championnat écossais Celtic Glasgow
1977 Coupe d'Ecosse Celtic Glasgow
1977 Supercoupe de l'UEFA Liverpool
1977 FA Community Shield Liverpool
1978 UEFA Champions League Liverpool
1979 FA Community Shield Liverpool
1979 Championnat anglais Liverpool
1980 Championnat anglais Liverpool
1980 FA Community Shield Liverpool
1981 UEFA Champions League Liverpool
1981 Coupe de la ligue Liverpool
1982 FA Community Shield Liverpool
1982 Championnat anglais Liverpool
1982 Coupe de la ligue Liverpool
1983 Coupe de la ligue Liverpool
1983 Championnat anglais Liverpool
1984 Championnat anglais Liverpool
1984 UEFA Champions League Liverpool
1984 Coupe de la Ligue Liverpool
1986 Championnat anglais Liverpool
1986 FA Community Shield Liverpool
1986 FA Cup Liverpool
>> Total trophées joueur 29
Palmarès complet (entraîneur) 
1986 Championnat anglais Liverpool
1986 FA Cup Liverpool
1986 FA Community Shield Liverpool
1988 FA Community Shield Liverpool
1988 Championnat anglais Liverpool
1989 FA Community Shield Liverpool
1989 FA Cup Liverpool
1990 Championnat anglais Liverpool
1990 FA Community Shield Liverpool
1995 Championnat anglais Blackburn
2000 Coupe de la ligue écossaise Celtic Glasgow
2012 Coupe de la ligue Liverpool
>> Total trophées entraîneur 12
Quelques mots sur Dalglish...

 

Kenny Dalglish est le dernier entraîneur à avoir fait de Liverpool un champion d'Angleterre en 1990. Il est également le dernier entraîneur à avoir ramené un trophée chez les Reds. Il est l'un des Trois Grands, l'un du meilleur trio d'entraîneur (ayant le plus donné de trophée au club) avec Bob Paisley et Bill Shankly.

 

Il est aussi le meilleur buteur de l'équipe nationale d'Ecosse avec 30 buts, égalité avec Denis Law. Il a toujours été un rival de Sir Alex Ferguson, même en tant que joueur : Dalglish évoluait à Celtic, club rival de celui de Ferguson (Rangers). Il a été une légende de Liverpool, Ferguson une légende du grand rival Man Utd.

 

Ils étaient équipiers en équipe nationale écossaise. Malgré cela, ils ont un grand respect l'un pour l'autre. Dalglish revient à la tête de l'équipe en 2012. Il fera un parcours mitigé, mais signera notamment la star Luis Suarez à Liverpool et remportera une Coupe de la ligue, premier trophée du club depuis 2008. Il sera limogé au bout d'une saison et demie, le parcours en championnat étant chaotique. Cela dit, Liverpool n'a toujours pas gagné de trophée depuis...