SAMI HYYPIA

 Bilan avec Liverpool

   459 35
Nationalité Naissance Années à Liverpool

 

Finlande

7 octobre

1973

1999-2009 

 Nom complet Sami Tuomas Hyypiä
Poste Défenseur
Lieu de naissance Porvoo (Finlande)
Sélections nationales 106 sélections, 5 buts
Et maintenant ? Entraîneur du FC Zurich
Son parcours professionnel
 1992-1995 MyPa 47 105 8
 1995-1999 Willem II Tilburg 113 4
1999-2009 Liverpool 459
35
2009-2011 Bayer Leverkusen 60 3
>> Total carrière 737 50
>> En prêt                                                                        Remarque : les matchs amicaux ne sont pas répertoriés  
Palmarès complet
 Année Compétition Club gagnant
2001 Supercoupe de l'UEFA Liverpool
2001 UEFA Europa League Liverpool
2001 FA Cup Liverpool
2001 Coupe de la Ligue Liverpool
2001 FA Community Shield Liverpool
2003 Coupe de la Ligue Liverpool
2005 Supercoupe de l'UEFA Liverpool
2005 UEFA Champions League  Liverpool
2006 FA Cup Liverpool
>> Total trophées 9
Quelques mots sur Hyypiä...

 

Sami Hyypia est l'un des meilleurs joueurs de l'histoire du club, avec un grand nombre de jeux et pas mal de buts (pour un défenseur!). Avec les arrivées de Daniel Agger et de Martin Skrtel vers la fin de sa carrière à Liverpool, il est beaucoup plus mis sur la touche par Benitez, ce qui l'oblige à terminer sa carrière au Bayer Leverkusen. Il a pris sa retraite cet été 2011.

 

Hyypia sera l'un des pions en défense avec Carragher qui participera à la finale historique de la Champions League et qui fera le match de sa carrière pour conserver le nul dans le temps réglementaire face à l'AC Milan. La finale sera remportée aux tirs au but.

 

Il sera également capitaine du club pendant une saison, avant de céder le brassard au jeune Steven Gerrard...