DEJAN LOVREN

 Bilan avec Liverpool

   115 4
Nationalité Naissance Numéro de maillot

 

Croatie

5 juillet

1989

6
 Nom complet Dejan Lovren
Poste Défenseur central
Lieu de naissance Zenica (Bosnie-Herzégovine)
Gabarit 1m88 - 86kg
Arrivée au club 27 juillet 2014
Ses débuts à Liverpool 17 août 2014, face à Southampton
 Statistiques 2016-2017
   28 2
Sélections nationales 31 sélections, 2 buts
Son parcours professionnel
 2006-2010 Dynamo Zagreb 56 3
2006-2008 >> Inter Zapresic 50 1
2010-2013 Olympique lyonnais 102 3
2013-2014 Southampton 31 2
2015-... Liverpool 115 4
>> Total carrière 354 13
>> En prêt                                                                        Remarque : les matchs amicaux ne sont pas répertoriés  
Palmarès complet
 Année Compétition Club gagnant
2006 Championnat croate Dynamo Zagreb
2007 D2 croate Inter Zapresic
2009 Championnat croate Dynamo Zagreb
2009 Coupe de Croatie Dynamo Zagreb
2012 Coupe de France Olympique lyonnais
2012 Coupe de la ligue française Olympique lyonnais
>> Total trophées 6
Quelques mots sur Lovren...

 

Dejan Lovren est un joueur expérimenté pour être passer dans des clubs disputant des compétitions de haut niveau, étant notamment habitué à la Champions League avec Lyon et le Dynamo Zagreb.

 

Le Croate a les capacités-type d'un roc défensif, fort et efficace dans les airs. Il a de plus des qualités remarquables de leadership.

 

Il débute son parcours dans le petit club croate de NK Carlovac, avant d'être répéré par l'une des plus prestigieuses académies de son pays, celle du Dynamo Zagreb.

 

Il y fera ses débuts professionnels peu avant son 17ème anniversaire.

 

Néanmoins, il débute assez mal avec le Dynamo Zagreb, qui décide de le prêter pour tenter de le lancer dans un autre petit club croate, l'Inter Zapresic. Son prêt fut heureusement un succès, et le Dynamo Zagreb décide de lui donner une seconde chance.

 

En 2009, il impressionne de par son talent, et fait même ses débuts avec la sélection croate. Le club français de Lyon fait tout pour le recruter et il y est transféré en 2010.

 

C'est en France que Lovren fleurira pleinement, étant titulaire régulier, progressant rapidement et brillant en Champions League.

 

Le défenseur central croate devient la cinquième recrue de Rodgers pour son grand plan de renforcement en vue de la Champions League, avec Lambert, Lallana, Emre Can et Markovic.

 

Il marque son premier but international lors des qualifications pour l'Euro 2012 face à Malte.

 

Il fait 31 apparitions pour Southampton la saison passée et devient le troisième joueur du club du sud de l'Angleterre à rejoindre Liverpool durant l'été 2014 avec Lallana et Lambert. 
Bien que souvent blessé, Lovren sera souvent repris dans la charnière centrale des Reds. 
A l'issue de la saison 2015-2016, il sera titulaire indiscutable en raison de nombreuses blessures et absences à ce poste. Il ne sera toutefois pas repris avec la Croatie pour disputer l'Euro 2016, à cause d'un différend avec le sélectionneur.