LAZAR MARKOVIC

 Bilan avec Liverpool

   34 3
Nationalité Naissance Numéro de maillot

 

Serbie

2 mars

1994

50

 Joueur

En prêt

 à Sporting Lisbonne

 Nom complet Lazar Markovic
Poste Attaquant
Lieu de naissance Cacak (Serbie)
Gabarit 1m75 - 66kg
Arrivée au club 15 juillet 2014
Ses débuts à Liverpool 25 août 2014, face à Manchester City
 Statistiques 2015-2016
   0 0
Sélections nationales 21 sélections, 3 buts
Son parcours professionnel
2011-2013 Partizan Belgrade 65 14
2013-2014 Benfica Lisbonne 49 7
2014-... Liverpool 34 3
2015-2016 >> Fenerbahçe 20 2
2015-2016 >> Sporting Lisbonne 0 0
>> Total carrière 168 26
>> En prêt                                                                        Remarque : les matchs amicaux ne sont pas répertoriés  
Palmarès complet
 Année Compétition Club gagnant
2012 Championnat de Serbie Partizan Belgrade
2013 Championnat de Serbie Partizan Belgrade
2014 Championnat du Portugal Benfica Lisbonne
2014 Coupe de la ligue portugaise Benfica Lisbonne
2014 Coupe du Portugal Benfica Lisbonne
>> Total trophées 5
Quelques mots sur Markovic...

 

Lazar Markovic est seulement le second serbe à représenter Liverpool durant toute l'histoire du club. Le premier était Milan Jovanovic, arrivé du club belge du Standard de Liège en 2010. 

 

Markovic est le premier joueur de l'histoire à avoir été transféré de Benfica à Liverpool.

 

A 20 ans, Markovic n'a que trois saisons à son actif dans sa carrière professionnelle, et il a tout simplement été sacré champion à chacune : les deux premières avec le Partizan Belgrade, deux fois champions de Serbie, et la dernière avec le Benfica, champion portugais, où Markovic fut auteur d'une saison exceptionnelle, ne manquant que quatre rencontres.

 

Markovic est réputé pour sa polyvalence et sa vivacité dans le secteur offensif, rapide, technique et bon tireur. Il peut aussi bien jouer sur les flancs qu'au centre.

 

Deux joueurs seulement de Liverpool ont déjà été confrontés à Markovic : il s'agit de Joe Allen, lorsque le joueur a dû l'affronter durant les éliminatoires de la Coupe du Monde au moment le Pays de Galles jouait face à la Serbie en septembre 2013. La Serbie l'avait emporté 3-0 à Cardiff, et Markovic avait marqué le but final. L'autre joueur est Philippe Coutinho, l'ayant déjà en face de lui lorsqu'il était à l'Inter Milan, en Europa League face au Partizan Belgrade en octobre 2012.

 

A seulement 20 ans, Markovic a déjà un palmarès respectable, avec donc deux titres de champion de Serbie, un de champion du Portugal, un de vainqueur de la Coupe de la ligue portugaise et un de vainqueur de la Coupe du Portugal. Il a de plus disputé la finale de l'Europe League la saison passée, perdue aux tirs aux buts.

 

Auteur d'une saison remarquable avec Benfica, Markovic était un des jeunes talents les plus courtisés à travers l'Europe avant d'atterrir à Liverpool

 

Il joue pour l'équipe nationale de Serbie depuis 2012, soit depuis ses 18 ans. A 20 ans, il a actuellement 13 sélections et 2 buts.

 

Membre clé de l'effectif de Jorge Jesus au Benfica, il a disputé la saison passée l'incroyable taux de 49 rencontres, marquant 7 fois.

 

 

Il devient la quatrième recrue de Brendan Rodgers à Liverpool lors du grand renforcement de l'été 2014 en vue de disputer la Champions League, après Rickie Lambert, Adam Lallana et Emre Can.

 

En août 2015, en manque de temps de jeu, Markovic est prêté pour un an au Fenerbahçe. Il jouera très peu en raison de graves problèmes de blessure.

 

Lors du dernier jour du mercato estival 2016, il sera à nouveau prêté au Sporting Lisbonne.